
Si nos armásemos de un micrófono y dedicásemos una tarde a preguntar por la calle, seguro que aquellos que conocen el persimón no superarían el 5% de los encuestados.
Para ser sinceros, yo tampoco había visto u oído algo parecido antes, pero fue una mañana paseando por el mercadillo de mi barrio cuando los descubrí. El paseo por los mercadillos es un ejercicio que les recomiendo encarecidamente, sobre todo si éste incluye puestos de fruta y verdura. En estos puestos de venta, que si estuviesen en una feria de muestras los llamarían “stands” pero en un mercadillo son puestos, se aprende más de cocina que en la mismísima escuela de hostelería, pues las señoras mientras esperan turno se intercambian formas de preparar los artículos expuestos en las mesas, como respuesta a la socorrida pregunta de qué vas a hacer hoy de comer; que más que una pregunta como tal es una socorrida cuña con la que continuar conversaciones de los más variados derroteros.

VARIEDAD DE CAQUI

El término caqui proviene del japonés Kaki, nombre con el que los japoneses lo conocen. En España también se conoce a este fruto como palosanto y es en América donde se le da el nombre de persimón o persimonio dependiendo de la zona.
POSTRE DE CONTRASTES

INGREDIENTES

Pelamos y partimos los persimones en dos mitades, cortándoles un poco en la base para que se nos queden de pie y puedan rellenarse haciéndoles un hueco en el centro con ayuda de una cuchara.
Espolvoreamos de azúcar las mitades de fruta y las pasamos por una sartén para marcarlos solamente, retirando enseguida. Troceamos y pelamos el resto de fruta en daditos y los salteamos en mantequilla, añadiéndole el coco rallado cuando estén dorados y poniendo la hierbabuena trinchada cuando apartemos del fuego tras unas vueltas sólo. 

Rellenamos las mitades de persimón con el salteado y los colocamos en una fuente rodeada de la salsa sabayón. Para preparar ésta, batimos el huevo con dos cucharadas de azúcar y el vaso de cava que nos va a provocar una reacción espumosa en el conjunto y hará que aumente de tamaño en cuanto lo calentemos.
Colocamos la mezcla en un cazo al baño María y no dejamos de batir hasta que estén esponjosas, con apariencia similar al punto de nieve.
Montamos el plato con los caquis rellenos y el sabayón alrededor que debe parecer una espuma, decorando con hierbabuena finalmente.
Colocamos la mezcla en un cazo al baño María y no dejamos de batir hasta que estén esponjosas, con apariencia similar al punto de nieve.
Montamos el plato con los caquis rellenos y el sabayón alrededor que debe parecer una espuma, decorando con hierbabuena finalmente.
Muy suculenta y curiosa esta entrada. La he puesto con referencia a fuente este post en mi blog: http://persimon.com.es/persimon-y-coco-al-sabayon-de-cava/
ResponderEliminarAsí mismo también te he añadido a mi directorio de enlaces
Muchas gracias, eres muy amable. Si me indicases cual es tu blog, le haría una visita encantado.
ResponderEliminarhttp://persimon.com.es
ResponderEliminarGracias a tí por tu originalidad.