jueves, 15 de mayo de 2014

GAZPACHO DE MANZANA

GAZPACHO DE MANZANA

Voy a proponerles una variante de nuestra sopa por antonomasia como es el Gazpacho. En el Gazpacho, se reúnen en un conjunto equilibrado, un resumen de todo lo que da nuestra tierra andaluza: pan, aceite y vinagre. Todo esto, nos va servir de soporte como fórmula magistral para, partiendo de ella, dar rienda suelta a nuestra imaginación, o a la nec
esidad según sea el caso, añadiendo verduras de nuestro gusto; para dar lugar a una gama de Gazpachos que existe repleta de matices, sabores y colores.
Tenemos el Gazpacho blanco cordobés, donde el protagonista es la manzana, el gazpacho común donde es el tomate el principal ingrediente junto a secundarios como el pimiento o la cebolla, así como el ajo; también está el zoque malagueño, que usa tomates, ajos, pimientos… y la cebolla ni la huele.
Con la misma técnica, tenemos el ajo blanco; tanto de almendras como de habas, con uvas o con melón, con manzanas o con pasas… ¿quién dijo que aquí no había cocina?
Les voy a contar una curiosidad; la palabra Gazpacho proviene del  prerromano “caspa”, cuya traducción es fragmento, residuo; y hace alusión a los trozos de pan y verduras crudos existentes tanto en su composición como en la guarnición.
Este plato ha evolucionado con el tiempo, enriqueciéndose con las culturas que en nuestra tierra han habitado. En algunos escritos antiguos, se hace mención de que las legiones romanas son las que comenzaron a mezclar el aceite con el vinagre y las verduras; y que fueron los árabes los que, con el perfeccionamiento del cultivo de la aceituna y su posterior refinamiento en aceite de oliva, le dieron el toque tan elegante y sabroso que tiene hoy en día.

                Para este Gazpacho, la guarnición perfecta son las uvas moscatel. Si no tenemos de estas uvas, también podemos usar manzanas en taquitos o melón acompañados de unas tiras de jamón serrano; en este caso vamos a poner la manzana dentro de la receta y le dará un toque especial y diferente, casi lo podíamos llamar elegante.
                La propuesta de esta semana es imaginativa, aunque no es demasiado arriesgada. Espero que les guste.
INGREDIENTES
                200 Grs. de Almendras                                                4 dientes de Ajo
                2,5 Kg. de Pan, asentado                                            Aceite de oliva
                Sal                                                                              Vinagre de jerez
                Zumo de manzana, 1,5 lt. Aprox.                                 Leche
                8 Manzanas Golden                                                     Jamón en taquitos

                Para pelar las almendras, pondremos agua a cocer y echaremos éstas para que cuezan unos tres minutos. Las pelamos unas vez refrescadas y las ponemos en el vaso de la batidora  junto a dos dientes de ajo también pelados. Con los ajos podremos rectificar, añadiendo más si lo necesitase, puesto que el ajo sólo debe perfumar la sopa y no predominar en ella; piensen siempre que cuando utilicen ajos en un preparado, siempre han de poner la mitad de lo que habían previsto ya que el ajo posee un gran poder de protagonismo allá donde lo pongamos.
              
  De manera que tenemos en el vaso de la batidora los ajos y las almendras, además uniremos pan del adía anterior remojado en leche para que se ablande y la leche que suelte el pan nos ayude a ligar la sopa. Sazonamos el conjunto y comenzamos a batir hasta conseguir una pasta, en este punto añadimos las manzanas sin piel y troceadas. Seguimos batiendo para que se una todo por igual; si usamos un poco de zumo de manzana conseguiremos que no sea demasiado difícil el trabajo. En cuanto que terminemos, pasamos por un colador chino para que nos quede fino. A la pasta resultante, vamos añadiendo aceite de oliva a hilo y batimos sin parar.
                En cuanto que espese el conjunto, añadimos un chorrito de vinagre de Jerez y sazonamos a gusto. Es conveniente poner zumo de manzana frío para que se aclare un poco la sopa y no esté demasiado untuosa, si ello no nos agrada.
                Como guarnición, podemos usar unos taquitos de jamón y trocitos de manzana, la combinación es fantástica. Además, podemos recurrir a las uvas de siempre si es esto lo que más nos gusta.
               
               



2 comentarios:

  1. Hola !!cuanto tiempo sin visitarte...me encanta tu propuesta...así vamos tomando nota de otras alternativas...un abrazo.

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    1. Gracias por tu visita, Mamilu
      Ultimamente estoy dedicado a mi página de Facebook de manera más constante y no cuelgo nuevos post en el blog con la frecuencia que quisiese.
      Un saludo

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