GAZPACHO DE MANZANA
Voy a
proponerles una variante de nuestra sopa por antonomasia como es el Gazpacho. En
el Gazpacho, se reúnen en un conjunto equilibrado, un resumen de todo lo que da
nuestra tierra andaluza: pan, aceite y vinagre. Todo esto, nos va servir de
soporte como fórmula magistral para, partiendo de ella, dar rienda suelta a
nuestra imaginación, o a la nec
esidad según sea el caso, añadiendo verduras de
nuestro gusto; para dar lugar a una gama de Gazpachos que existe repleta de
matices, sabores y colores.
Tenemos el
Gazpacho blanco cordobés, donde el protagonista es la manzana, el gazpacho
común donde es el tomate el principal ingrediente junto a secundarios como el
pimiento o la cebolla, así como el ajo; también está el zoque malagueño, que
usa tomates, ajos, pimientos… y la cebolla ni la huele.
Con la misma
técnica, tenemos el ajo blanco; tanto de almendras como de habas, con uvas o
con melón, con manzanas o con pasas… ¿quién dijo que aquí no había cocina?
Les voy a
contar una curiosidad; la palabra Gazpacho proviene del prerromano “caspa”, cuya traducción es
fragmento, residuo; y hace alusión a los trozos de pan y verduras crudos
existentes tanto en su composición como en la guarnición.
Este plato ha
evolucionado con el tiempo, enriqueciéndose con las culturas que en nuestra
tierra han habitado. En algunos escritos antiguos, se hace mención de que las
legiones romanas son las que comenzaron a mezclar el aceite con el vinagre y
las verduras; y que fueron los árabes los que, con el perfeccionamiento del
cultivo de la aceituna y su posterior refinamiento en aceite de oliva, le
dieron el toque tan elegante y sabroso que tiene hoy en día.
Para
este Gazpacho, la guarnición perfecta son las uvas moscatel. Si no tenemos de
estas uvas, también podemos usar manzanas en taquitos o melón acompañados de
unas tiras de jamón serrano; en este caso vamos a poner la manzana dentro de la
receta y le dará un toque especial y diferente, casi lo podíamos llamar elegante.
La
propuesta de esta semana es imaginativa, aunque no es demasiado arriesgada.
Espero que les guste.
INGREDIENTES
200
Grs. de Almendras 4
dientes de Ajo
2,5
Kg. de Pan, asentado Aceite
de oliva
Sal Vinagre
de jerez
Zumo
de manzana, 1,5 lt. Aprox. Leche
8
Manzanas Golden Jamón
en taquitos
Para
pelar las almendras, pondremos agua a cocer y echaremos éstas para que cuezan
unos tres minutos. Las pelamos unas vez refrescadas y las ponemos en el vaso de
la batidora junto a dos dientes de ajo
también pelados. Con los ajos podremos rectificar, añadiendo más si lo
necesitase, puesto que el ajo sólo debe perfumar la sopa y no predominar en
ella; piensen siempre que cuando utilicen ajos en un preparado, siempre han de
poner la mitad de lo que habían previsto ya que el ajo posee un gran poder de
protagonismo allá donde lo pongamos.
En
cuanto que espese el conjunto, añadimos un chorrito de vinagre de Jerez y
sazonamos a gusto. Es conveniente poner zumo de manzana frío para que se aclare
un poco la sopa y no esté demasiado untuosa, si ello no nos agrada.
Como
guarnición, podemos usar unos taquitos de jamón y trocitos de manzana, la
combinación es fantástica. Además, podemos recurrir a las uvas de siempre si es
esto lo que más nos gusta.
Hola !!cuanto tiempo sin visitarte...me encanta tu propuesta...así vamos tomando nota de otras alternativas...un abrazo.
ResponderEliminarGracias por tu visita, Mamilu
EliminarUltimamente estoy dedicado a mi página de Facebook de manera más constante y no cuelgo nuevos post en el blog con la frecuencia que quisiese.
Un saludo