ROSCOS DE
VINO MÁLAGA
Cuenta la tradición de nuestros pueblos que hace
muchos años, se colgaba en la puerta de la amada pretendida por el mozo una
retama fresca en señal de amor sincero y respeto hacia su familia. Si esta
declaración era correspondida con el favor futuro de la moza, en rúbrica de
aceptación de la familia hacia el pretendiente se preparaban unos roscos que se
comían en la cita en la que entraba el joven por primera vez en casa de su
futura esposa. Por este motivo, cuando no conseguimos acertar con la gracia de
nadie ni somos correspondidos con el amor que derrochamos, decimos que no nos
comemos un rosco en señal de fracaso total.
Como no
quiero que se marchen sin comerse un rosco de estas páginas, les propongo una
receta en la que podemos atacar sin el miedo a rellenar nuestras arterias de
colesterol del malo, pues originalmente se hacían con manteca de cerdo y aquí
lo hemos sustituido por aceite de oliva con el consiguiente beneficio
cardiovascular y sin restar un ápice del sabor de toda la vida. Además de todo
ello, como no podía ser de otro modo en Málaga, el vino que vamos a utilizar es
un moscatel de Moclinejo.
Recuerdo
con añoranza el camino que recorría a diario desde mi casa en calle Esperanto
hasta el instituto, que estaba en el barrio de Capuchinos por la zona de El
Ejido. A mitad del trecho, pasaba por la Plaza de Bailén en la que desembocada
una calle llamada Calzada de la Trinidad donde había una fábrica de Roscos de
vino que embriagaba de perfume de horneado durante meses a todo el que pasaba.
Una última cosa, las fantásticas fotos son de Lola Homar y de su blog lolacocina.
INGREDIENTES
500 gr. De harina de repostería, 100 + 150 grs. De azúcar
glass, un chorrito de aguardiente dulce, 200 ml de aceite de oliva, un vaso de
caña de vino Málaga moscatel, ralladura de un limón, una cucharada sopera de
sésamo tostado, una pizca de canela en polvo, piel de limón
En
primer lugar, precalentamos el horno a 180º ( si es muy potente podemos dejarlo en 160º).
Disponemos el aceite de oliva en
un cazo junto a la monda de limón y la retiramos cuando o esté tostada.
Terminamos de calentar el aceite a fuego moderado y lo apartamos cuando empiece
a echar humo.
Fotos: Lola Homar del blog lolacocina
Que receta más buena, la probaré...yo he probado los de antequera los de la Perla y son deliciosos. Un abrazo.
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