PUDING
DE TURRON DE NOCHEBUENA
Para el caramelo:
Para el Pudding:
200 grs. De Azúcar 1 Ltr. de Leche 1 Limón
Zumo de Limón 200 grs. de Azúcar 1 Naranja
Agua Canela en rama 8
Huevos
Bizcochos de Soletilla Almendras de Almáchar
300 gr. de turrón de almendra
Vino Moscatel Málaga D.O.
En primer lugar,
vamos a elaborar un caramelo que nos servirá para engrasar el molde en que
realizaremos el postre; así como nos aportará un toque aromático muy
característico y nos servirá para la posterior presentación del plato.
Para
ello, dispondremos en un cazo 200 grs. de azúcar junto a un chorrito de agua;
la proporción orientativa es de ¼ de
litro de agua para cada kilo de azúcar.
Calentaremos a fuego muy suave hasta que el azúcar comience a fundirse, sin
parar de remover hasta que obtenga un color dorado brillante y su textura sea
la característica, comúnmente llamado punto de caramelo en el que alcanzamos un
estado siruposo y diluido.
Por
otro lado, calentaremos la leche con una ramita de canela y las pieles de la
naranja y el limón hasta que rompa a hervir.
En
un molde flanero metálico, recomiendo uno rectangular, colocaremos el caramelo
elaborado en el fondo así como los bizcochos de soletilla desmenuzados, unos
cinco serán suficientes. También dispondremos las pasas, convenientemente
escurridas, cubriendo todo lo anterior.
En
un recipiente espacioso, romperemos los huevos y los batiremos concienzudamente
junto al azúcar y un chorrito de vino Málaga, la cantidad la dejo a su criterio,
pero cuidando que no sea demasiado para que no “emborrache” al postre.
Una
vez haya hervido la leche, la colaremos para limpiar de impurezas y de hebras
de la canela, la mezclaremos muy despacio con la crema que hemos elaborado con
los huevos. Esto debe hacerse sin dejar de batir y vertiendo la leche a hilo,
es decir, muy despacio pero de forma constante.
Una
vez que los huevos están atemperados junto a la leche, troceamos la tableta de
turrón y la batimos con una batidora hasta que se deshaga y se mezcle
completamente con el conjunto.
Dispondremos
toda la base de puding en el molde y lo taparemos con papel aluminio
colocándolo, al baño María, en una placa de horno. Con esto buscamos que el
postre cueza suavemente para que cuaje el huevo.
En
el horno al máximo de su potencia y previamente calentado, pondremos la placa
con la flanera y lo dejaremos así alrededor de unos cinco minutos para luego
bajar esta potencia hasta la mitad, unos cuarenta y cinco minutos más
aproximadamente.
En
este punto, tengo que aclarar que los tiempos son relativos a las
características propias de cada horno, por tanto, debemos estar atentos e ir
observando el postre para que no nos hierva el agua, en este caso bajar un poco
el horno; y para que no se nos pase. Para saber que no nos hemos pasado y que
el pudding está hecho, usaremos una aguja de punto o bien un pinchito para
carne metálico, punzando el postre y observando que el pincho o aguja sale
limpio, sin restos líquidos, esto nos indicará que está terminado.
Dejaremos
enfriar fuera del horno unas horas, para luego desmoldar en una fuente y
decoraremos con unas almendras por encima, chocolate rallado o turrón laminado
y un buen chorro del resto del caramelo.
Serviremos
las porciones haciendo uso de un cuchillo bien afilado para que el postre al
cortarlo no se desmorone.
Les
recomiendo degustar este postre junto a una copita de vino Moscatel Málaga D.O.
helado.
Buen
provecho.
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