PATÉ CASERO A LA RÚSTICA
Con el invierno
demostrando el porqué de su leyenda con la cara más fría que nos puede enseñar,
el recogerse en casa en torno a los braseros, estufas o chimeneas quien goce de
tener una, invita a que se alarguen las meriendas en torno a éstos o que las
cenas sean más contundentes. El paté es un complemento ideal puesto que reúne
sabor y diversión en un mismo plato. El sabor de un paté puede ser tan variado
como nuestra imaginación nos dicte, ya que de la receta que esta semana les
propongo, se puede utilizar como base para el complemento cárnico, fruto seco,
especias o incluso pescado que más nos guste.
Si se
animan a preparar la receta de esta semana, lo primera que advertirán al
probarlo es que no tienen nada que ver los patés que se venden de forma
industrial con cualquiera que hagamos en casa. Tan sólo les voy a hacer una
recomendación y es que sean muy cuidadosos con el bote donde lo van a
conservar, pues esto es clave para la duración del sabor y propiedades, debiendo
ser hermético y con cierre fuerte, a ser posible de los que tienen una banda de
goma en la boca como las botellas antiguas de gaseosa La Casera.
100 g. De carne de pollo 200
g. De carne de conejo
100 g. De magro 100
g. De higaditos
50 g. De jamón serrano unas
lonchas de tocino
50 g. De pistachos 2
huevos
Tomillo pimienta
Romero orégano
1 vaso de brandy 2
chalotas
Sal 1
tarro de cristal, hermético.
Tras esto,
batimos los huevos en un bol y le agregamos la carne picada, amasando y
sazonándola al gusto hasta que sea una masa compacta, momento en que echaremos
el vaso de brandy al objeto de que se perfume el conjunto. Finalmente, añadimos
los pistachos pelados y picados no demasiado pequeños, para que se noten al
untar el paté, removiéndolo una vez más para que se repartan por todo el
preparado por igual.
Si
preferimos usar un molde del tipo de Pudding para hacer el paté, debemos forrar
el fondo de éste con lonchas de tocino y sus paredes laterales, tapando también
con más lonchas por encima hasta cubrir por completo. Cerramos el molde con
papel aluminio apretando por los bordes y actuamos de la misma manera que con
el tarro de cristal. Lo único que debemos tener en cuenta es que, como tenemos
que desmoldarlo para consumirlo, se conservará peor que en un recipiente
hermético, por tanto este modo sólo lo recomiendo cuando se va a tomar en una
fiesta donde haya muchos comensales y se coma ese mismo día.
Hola!! Saludos desde Australia!
ResponderEliminarSi no encuentro conejo puedo añadirle más pollo o magro? Gracias :) Ana