Se acerca el invierno y con él se
acaba el enseñar nuestros cuerpos serranos. Por tanto, podemos permitirnos el
lujo de recuperar deportes tan nobles como el de mojar pan en salsas sin reparo
ni dar cuenta públicamente. De manera que nada mejor que cocinar unos sencillos
Mejillones a la Marinera como se hacen en casa desde hace tiempo y que tanto
gustan a mi entregado público.
Esta receta es un cajón de sastre
donde encontramos mil y una versiones, todas válidas y sabrosas. Su nombre le
viene no de acompañar a pescado y mariscos, si no de salir de las cocinas de
los barcos napolitanos en el siglo XVI como método de tener salsa sabrosa que
no se estropease con facilidad en una época donde no existían frigoríficos.
Espero
que acaben como yo, querido en casa cuando cocino este plato.
Un
saludo
INGREDIENTES
600g. de mejillones, pimentón ahumado de La Vera, 1 hoja de
laurel, sal y pimienta, aceite de oliva, puré de tomate, 2 cebollas, 2
pimientos de freír, dos cucharaditas de azúcar, 5dientes de ajo, un chorrito de
Pernod, una cucharadita de harina, hojas de albahaca fresca.
En
primer lugar, salteamos tres dientes de ajo, cebolla y pimientos. Cuando estén
pochados añadimos la harina y el pimentón y cocinamos para que absorba el
exceso de aceite de oliva. Incorporamos el tomate triturado junto a dos
cucharaditas de azúcar y dejamos cocer unos minutos antes de triturar con una
batidora. Una vez terminado este proceso, reservamos la salsa de tomate para
añadir finalmente a los mejillones.
En una
cazuela ancha y baja de la que tengamos la tapadera, colocamos dos dientes de
ajo que nos quedan, sin pelar y machacados con el canto del cuchillo, y la hoja
de laurel a fuego fuerte sin grasa alguna. Cuando tenga temperatura
incorporamos los mejillones y sazonamos, tapando unos minutos.
Para
decorar perfumando, trinchamos unas hojas de albahaca fresca sobre la fuente de
mejillones y para alucinar mojándolos, podemos preparar unos costrones de pan tostándolos
en una sartén junto a orégano y tomillo sin aceite alguno. Añadiendo pimentón
ahumado cuando estén listos.
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