

La respuesta a todos estos enigmas es nuestra amiga la alcachofa. La alcachofa de la variedad Blanca de Tudela que se cultiva en España es una de las verduras más ensalzadas por los gastrónomos. Denominada la flor de la huerta por su característica forma, se distingue de otras por su forma más redondeada y consumimos su parte floral, o mejor dicho, los capullos antes de abrirse. A pesar de tratarse de una flor, encontramos esta planta, rica en vitaminas y sales minerales, clasificada entre las verduras de invierno. La alcachofa es un componente habitual de la dieta mediterránea, forma parte de esos caprichos que proporcionan muy pocas calorías, pero que además tiene otras virtudes como la de regular el nivel de colesterol y estar indicado para personas con problemas circulatorios o de corazón. Posee una cantidad escasa de calorías y es una de las hortalizas más ricas en fibra de nuestras huertas, aportándonos así una sensación de plenitud tras la comida, sin olvidar los beneficios digestivos que nos aporta dicha fibra regulando el tránsito intestinal. La dieta de la alcachofa está considerada como una dieta depurativa. El efecto diurético otorgado por uno de sus componentes, la cinarina, y el ligero efecto laxante que provoca el magnesio presente en esta flor hacen que resulte un alimento recomendable para la eliminación de líquidos y grasas de nuestro organismo.

INGREDIENTES
300 g. de alcachofas, 300 g. de bacalao, 100 g. de gambas, dientes de ajo, Aceite de oliva, Perejil fresco,Harina fina, agua, Brandy, un vaso
La primera operación que llevaremos a cabo será cocer las alcachofas. Por tanto, las limpiaremos de las hojas externas y las sumergiremos en agua con sal, limón y un poco de harina de repostería disuelta para evitar que se pongan negras y nos resulten brillantes y tersas. Así mismo, en el agua de la cocción, añadimos las cabezas de las gambas y dejamos que hiervan junto a la verdura para que perfumen al conjunto con sabor a marisco.

Tienen una pinta excelente...
ResponderEliminarUn saludo de una colaboradora de la web afuegolento.com
;)! Gracias!
Que ricasss!!! Me gusta la cocina y me gusta Málaga, por eso te invito a mis Blogs. Un saludo
ResponderEliminarhttp://consaboranostalgias.blogspot.com.es/
http://eldiariodesu.blogspot.com.es/