El calor aprieta sin reparo y la playa es lugar obligado de
peregrinación, cual Camino de Santiago propio se tratara. Para ello,
necesitamos además de paciencia al volante, una buena provisión de viandas para
hacer frente a todo un día de asueto. He aquí el dilema, ¿Qué me llevo para
comer?, pregunta la señora algo agobiada al mismo tiempo que el marido, en vez
de ayudar, también pregunta ¿has echado el tinto con casera?; y en medio, los
niños revolviendo cubos y palas buscando el flotador…. Ir a la playa en familia
es toda una aventura, para encima ponerse a hacer la comida.

Esta receta es muy antigua y a la vez utilizada para
ocasiones en que había que atender estómagos sin tiempo para preparar nada. No
hace demasiado, era muy popular y común ver este preparado por las familias que
venían de los pueblos del interior a pasar un día en la costa cargados de
fiambreras y de ilusión por ver el mar.
INGREDIENTES:
Para las patatas:
Patatas 1 kg. Espárragos trigueros,
Ajetes frescos, Tres o cuatro dientes de
ajo,Agua, Pimienta
en grano,
Azafrán, Miga de pan, Pimentón
dulce, Orégano, Vinagre, Sal
Para las albóndigas:
Salmón fresco ½ kg. aprox,
Dos dientes de ajo, Sal,Perejil fresco, Dos huevos, Leche, Pan rallado, Vino Amontillado , Pimienta, Harina de rebozado, Aceite

Mientras las patatas están en agua, aprovecharemos
para elaborar el adobo de éstas. En un mortero, colocaremos los dientes de ajo
pelados, los granos de pimienta, azafrán, miga de pan, orégano, pimentón dulce
y mojaremos todo con vinagre y agua, en proporción de dos partes y media de
agua por una de vinagre. Todas estas especias, al igual que el vinagre, son
preceptivas de ser más o menos utilizadas en su cantidad, a criterio del
cocinero o cocinera dependiendo de los gustos de los comensales.

Por último, en una sartén con un poquito de aceite,
salteamos los espárragos trigueros y los ajetes hasta que estén hechos y los reservamos.
Una vez hecho esto, escurrimos las patatas y las cocemos en aceite de oliva,
que debe cubrirlas, a fuego moderado.
Cuando estén tiernas, añadimos el adobo sobre éstas, los espárragos y los
ajetes y le ponemos agua para que cueza el conjunto de forma suave.
Rectificamos de sal y apartamos para que vayan enfriando.

Trabajamos
todo hasta mezclarlo de forma homogénea y le añadimos el pan rallado
paulatinamente hasta que todo el conjunto ligue y sea una masa compacta. En
nuestro caso, haremos bolitas algo más grandes de lo normal y luego las
aplastaremos dando forma ovalada. Tras esto, pasamos por harina los filetitos
de salmón y los freiremos en aceite fuerte.
Buen
provecho.
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